Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фазирование кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Vanja
К своему стыду в голове не укладывается суть фазировки. Может быть кто-нибудь доступно объяснит принцип механизма проведения этой операции?

Например, возьмем КЛ 0,4 кВ: ТП - баня (например). Если в бане нет трехфазной нагрузки, то фазировать кабель (например после устранения повреждения) нужно или нет? А если есть трехфазные потребители?

Как фазировать силовой кабель между ТП? Допустим есть ТП А и ТП Б - между ними КЛ 6 кВ на повреждении - пусть это будет первый ввод ТП Б. Повреждение устранили, нужно сфазировать - как, зачем? В ТП Б секция, питающаяся с этого кабеля обесточена. Включаем секционный. Подаем напряжение с ТП А. На вводной ячейке фазируем. Правильно ли я понял? Я понимаю что фазы могут встретиться, но не понимаю как и где.
Лёха
Цитата
Например, возьмем КЛ 0,4 кВ: ТП - баня (например). Если в бане нет трехфазной нагрузки, то фазировать кабель (например после устранения повреждения) нужно или нет? А если есть трехфазные потребители?

Если у вас в бане нету трехфазных потребителей, напряжение поступает только с одного кабеля, однофазная нагрузка распределена по фазам, то фазироваться нет смысла, да собственно говоря и не с чем фазироваться.
Цитата
Как фазировать силовой кабель между ТП? Допустим есть ТП А и ТП Б - между ними КЛ 6 кВ на повреждении - пусть это будет первый ввод ТП Б. Повреждение устранили, нужно сфазировать - как, зачем? В ТП Б секция, питающаяся с этого кабеля обесточена. Включаем секционный. Подаем напряжение с ТП А. На вводной ячейке фазируем. Правильно ли я понял? Я понимаю что фазы могут встретиться, но не понимаю как и где.

Всё правильно вы думаете. Ставим под напряжение кабель с ТП А, включаем секционник в ТП Б (если он ещё от АВРа не включился), проверяем фазировку вводной ячейки и секцией. Если фазировка совпала - включаем вводный выключатель в ТП Б,отключаем ВС, если не совпала - отключаем кабель в ТП А, перекидываем фазы, потом вводим в работу полностью и ТП А и в ТП Б.
Если не сфазироватсья - то при включенном секционнике в ТП Б если включить вводный выключатель несфазированного кабеля, то получится междуфазное короткое замыкание (считайте накоротко замкнули допустим фазу А на Б). Ну и кроме этого, если нарушить чередование фаз, двигатели, питающиеся от этой секции, будут вращаться в другую сторону.
Vanja
Лёха большое спасибо за разъяснение, очень доходчиво, теперь все понятно.
Cлавута
Цитата(Лёха)
Цитата

Если у вас в бане нету трехфазных потребителей, напряжение поступает только с одного кабеля, однофазная нагрузка распределена по фазам, то фазироваться нет смысла, да собственно говоря и не с чем фазироваться.
Цитата

Всё правильно вы думаете. Ставим под напряжение кабель с ТП А, включаем секционник в ТП Б (если он ещё от АВРа не включился), проверяем фазировку вводной ячейки и секцией. Если фазировка совпала - включаем вводный выключатель в ТП Б,отключаем ВС, если не совпала - отключаем кабель в ТП А, перекидываем фазы, потом вводим в работу полностью и ТП А и в ТП Б.
Если не сфазироватсья - то при включенном секционнике в ТП Б если включить вводный выключатель несфазированного кабеля, то получится междуфазное короткое замыкание (считайте накоротко замкнули допустим фазу А на Б). Ну и кроме этого, если нарушить чередование фаз, двигатели, питающиеся от этой секции, будут вращаться в другую сторону.

Ну это метод в "горячую", а есть еще в "холодную" когда берется 2 телефоные трубки одна пустая с выведенными проводами и другая с выведенными концами и батарейкой типа "КРОНА"Принцип прост: Берется один конец провода с каждой трубки и подсодиняется к оболочке кабеля, далее на одном конце кабеля фиксируют оставшийся конц провода трубки закрепляют на конце любой жилы а с другого конца кабеля начинают отставшимся концом трубки "бегать" по жилам пока не услышатся голос оппнента с другого ТП. Если интересно могу скинуть схему этих трубок.
Vanja
Цитата
Если интересно могу скинуть схему этих трубок.

Интересно, давайте.
SeGA
Цитата
Ну это метод в "горячую", а есть еще в "холодную" когда берется 2 телефоные трубки

Vanja имейте ввиду, что "холодная фазировка" не отменяет горячей.
MikeGreen
2 Cлавута
Трубки в действующих электроустановках - ЗЛО!

На вертикальных сборках залететь под напряжение -- как нехрена делать, тем более, если еще есть деленые кабели. И тем более для человека, который не понимает до конца принципов фазировки.
Есть такая штука (по крайней мере у нас в МКС)-- комплект штанг для холодной фазировки. На конце штанги есть контакт, к которому подключен резистор, другой конец резистора высоковольтным соединит. проводом идет к клемме, кот. сажают на землю. Всего штанг три-- Желтая, Зеленая и Красная, в каждой свой резистор.
Ж- 0 Ом
З - 1 МОм
К- 10 Мом

При монтаже вставка на поврежденной КЛ:
ВДВОЕМ, как при уст. земли!

1)Клеммы всех трех штанг присоединяются к контуру
2) На линейниках повр. КЛ проверить отс. напр.
3) Штанги вешаются на линейники
Далее из котлована мегером определяется по сопротивлению между оболочкой и жилой, какая жила к какой фазе идет, жилы помечаются цветной лентой.
Затем штанги перевешиваются в другую ТП, и операция повторяется.
Затем ставим колпаки/заземляем КЛ
Затем монтируется вставок так, чтобы соединить соотв. цвета.

В наряде в "Отдельных указаниях" пишется "С правом допускающего и производителя снять Диэл. колпаки\ откл. ЗН для установки комплекта УХФ"

Если нужно сфазировать уже готовый кабель, то штанги ставяться на той сборке, где напр. есть, а там, где будут крутиться жилы, и напр. снято, мегером ищем цвета на жилах нашего кабеля.
Ринат К.
Суть фазировки трехфазных сетей описана выше (телеф. трубки и спец. указатель для проверки совпадения фаз), я хочу вернуться к фазированию однофазной низковольтной тупиковой линии в баню, ответ конечно необходима фазировка, т.е. тут надо знать где фаза где ноль, т.к. никто не отменял требования ПУЭ насчет подключения патронов для ламп, где фаза должна подходить к центральному электроду, фаза должна разрываться выключателем и т.п.
Anatoli
Подождите то в баню идёт однофазный кабель или надо просто найти в четырёх проводном кабеле ноль?
CTALKEP
Ринат К.
Во намудрили, во намудрили, не хочу никого обидеть но к чему такие сложности (как я понял вопросы звучали для напряжения 0,4кВ)?. Для 6-10кВ проверяется очень просто: двумя УВНами с перемычкой, а здесь ваще вольтметром.
Суть фазировки сводится к тому, тобы при включении на параллельную работу двух источников питания (трансформаторов) каждая фаза одного источника совпала с каждой фазой другого. Всего 3 фазы, т.е. вариантов немного. Проверяется на секционном выключателе (или кому как удобней).
Для вашего случая подходящие с двух сторон кабели находящиеся под напряжением проверяются обычным вольтметром: один конец на любую фазу с одной стороны, другой на вторую сторону. Где между фазами покажет ноль напряжения, те фазы должны соединяться при включении. Думаю понятно.
А в бане ни о какой фазировке не может быть и речи. При одностороннем притании фазировать НЕЧЕГО.
Если питание 3фазное то единственное что может быть это вращение двигателей в другую сторону, исправляется перекидыванием двух любых проводов из трех (ну я так пишу чтоб понятней было) на клеммнике двигателя между собой или на пускателе.
А при однофазном тем более.
А фаза: если есть вольтметр - один конец на корпус другой на провод, где будет 220 там фаза; если индикатором - то где горит лампочка там фаза.
PS а определение где фаза где ноль это не фазирование.
электроник1
Цитата(SeGA @ 4.3.2007, 9:27) *
Vanja имейте ввиду, что "холодная фазировка" не отменяет горячей.

+1 да и вдобавок- с "горячей" фазировкой всё видно и ошибиться, в-общем-то, нельзя, если токо быть в стельку пьяным а то цена таким "ошибкам"- ОЧЕНЬ большая- а вдруг ячейка выгорит? чо тогда делать?
Ринат К.
Сталкеру
Как мне кажется нельзя упрощать термин "фазирование" только к нахождению одноименных фаз в трехфазных сетях с двухсторонним питанием, там все просто. А как же назвать процесс обнаружения на тупиковой трехфазной линии при необходимости фазные провода (в качестве примера Вы привели перекинуть провода на эл. двигателе, а если необходимо точно знать куда будет крутиться двигатель при подаче напряжения), на однофазном кабеле фазы и нуля, я уже неговорю если как то надо соединить контрольные многожильные кабели.
Гость_Сергей_*
Цитата(Vanja @ 3.3.2007, 22:04) *
Интересно, давайте.

Гость_Сергей_*
Добрый день. Буду очень признателен если скините схему трубок.. Очень нужно. Заранее спасибо
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Сергей_* @ 10.9.2014, 17:59) *
Добрый день. Буду очень признателен если скините схему трубок.. Очень нужно. Заранее спасибо

В телефонной трубке два капсуля - телефоннй и микрофонный, соединяете их последовательно, имеете два вывода. К одному подключаете батарейку, к второму полюсу батарейки подключаете провод с "крокодилом", с первой трубкой всё! Во второй трубке соединяете так же последовательно микрофон и телефон и имеете два свободных конца от телефонного капсуля и микрофонного, со второй трубкой тоже всё, они готовы к работе. Соединяете трубки между собой и разговариваете. Как "прозвонить" кабель надо объяснять? Не стесняйтесь.
uvk2
Цитата
а если необходимо точно знать куда будет крутиться двигатель при подаче напряжения
то вот:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.